こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
関東地方は今日も暑く厳しい一日です。
お肉の美味しさは、もちろん肉質そのものも重要であることは間違いありません。
が、お肉の切り方によって左右されることがあります。
せっかくいいお肉を買ってきたのに硬かったという経験はありませんか?
肉のメは順目と縦目とがあります。
順目は筋繊維に対して平行に切ります。筋繊維が長く残るので噛みごたえのある感じがします。
縦目は筋繊維に対して垂直に切ります。筋繊維が短く切断されるのでとても柔らかく感じます。
同じお肉であっても切り方によって食感が全く変わってしまいます。
写真は大きい断面が縦目で、これを垂直にカットすることで左の小さい断面のように順目となり霜降り状態になります。
▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート
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