· 

たてばらのうす切りはすき焼きや牛丼にすると肉本来の旨味を味わえると思います

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日も九州・近畿地方には記録的な大雨の影響で甚大な被害と被災された方々に謹んでお見舞い申し上げます。
関東地方は夏の猛暑日になっています。

今日も仕事をしていて“いいお肉だなぁ”と思いながらカットしたお肉をご紹介します。
国産交雑牛 A-3 のたてばらのスライスです。バラは脂が多く磨き(脂を除去して整えること)をして、商品化します。
お肉の旨味は脂にあるといっても過言ではないと思います。
赤身とサシ(脂)のバランスがとても良く、見た目は脂がたくさんあるように見えるが見た目以上にくどさがなくあっさりしているのが特徴です。

たてばらのうす切りはすき焼きや牛丼にすると肉本来の旨味を味わえると思います。が、このうす切りをフライパンで焼いた場合はお肉がフライパンにくっ付き、あまり向かないかもしれません。焼肉はやはり厚めのカットで網焼きが一番!


▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉