こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
普段の食生活の中で鶏肉は価格的にも安価で用途もたくさんあり食べる機会が多いお肉です。
ポップやプライスカード・ラベルに若鶏の唐揚げ用・若鶏もも肉等と若鶏と書かれた鶏肉が一般的。
では、この若鶏って?
ふ化後3か月未満という短期間で飼育される肉用鶏のことでブロイラーと呼び、
効率よく飼育して短期間で出荷できるように改良された肉用鶏です。
白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配による鶏が多く、大量生産には適しています。
ふ化してから50~60日間の飼育期間を経て約3kgに成長したら出荷されます。
ブロイラーは大量の鶏を効率よく飼育できて肉質がやわらかいのですが味わいがうすく、品質に対しては一部不満の声も聞かれます。
最近はこのブロイラーを飼料などを工夫して品質の向上に努め、出荷されているものを銘柄鶏と呼んでいます。
当店ではブロイラーの若鶏と日向鶏・大山鶏をメインに販売しています。
日向鶏の特徴は低脂肪、低カロリー、低コレステロールの3拍子揃ったヘルシーチキン。飼料にはミネラル、ヨードなどの栄養素をたっぷりと含んだ海藻類をブレンドし、ビタミンEを強化。出荷前約20日間以上を休薬期間とし、より一層の安心を追求。
▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート
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