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かしらは豚肉としての部分肉ではなくホルモン(内臓)の一部

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
焼き鳥屋さんのかしら串肉を召し上がったことあると思います。
このかしら肉は豚のホホ肉であることをご存知でした?

なぜ豚肉といわず豚のホホに肉といったのは、かしらは豚肉としての部分肉ではなくホルモン(内臓)の一部だからです。
牛肉もそうですが、このホルモン(内臓肉)は流通形態が違います。
なぜ違うかと申しますと、牛・豚は食肉処理施設(と畜場)で枝肉になるのですが、その時ホルモン(内臓肉)は分別されて処理されます。その時点で枝肉は冷却されてから市場でセリにかけられて流通していきます。
内臓肉は内臓専門業者が引き取り流通していきます。
ホルモンは頭から尻尾まで枝肉以外のすべてをもので、コラーゲンたっぷりの豚足などもホルモンの一部になります。

次回からはホルモン(内臓肉)個々の特徴について
▼写真は当店で販売している豚かしら肉の串刺しです。


▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート

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