· 

牛肉の部位でメガネってご存知?


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は当店の焼肉弁当のご紹介です。
牛肉の部位でメガネってご存知?
当店の焼肉弁当は黒毛和牛や国産交雑牛のメガネという部位を使用しています。一頭から取れるのも約500g位しかなく希少部位です。メガネ単体で販売されることは殆どありません。外食では焼肉やステーキ丼として出されているところもあるようです。
メガネは、牛の骨盤の周りにある部位で、ハラミのような柔らかさと赤身肉の旨みを備え持っているお肉です。
メガネの名は、切り出した形が眼鏡のメガネのフレームに似ている事から付けられました。骨盤がフレームで肉がレンズです。


▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉