· 

松阪牛イチボ焼肉用のご紹介です。


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
松阪牛イチボ焼肉用のご紹介です。

イチボは焼肉通の方はご存知の方も多いと思います。
場所はもも肉の一部で「ランイチ」の一部になり、ランイチはランプとイチボの二分割にすることができます。当店では二分割での仕入れが主流ですが、分割せずに流通しているのも多いです。ランイチのノーマルの場合はスライスに使用する時など、当店でも稀にあります。

ランプ肉はステーキ肉としてサーロインに次ぐポピュラーなステーキに適した部位になり、反面、イチボは上質のものはサシも入り、カルビ肉に匹敵するほど焼肉用として向いている部位になります。もちろん厚切りのステーキ用としても十分召し上がれます。
肉質は噛み応えがあり、噛むほど肉本来の味を堪能することが出来ます。まぁ、少し硬めのお肉ですけど、噛むほど美味しいです!

写真は松阪牛のイチボを焼肉用に手切りで盛りつけたものです。下の脂と肉の間に薄いスジがありますので一部は残しますが、多くはトリミングして除去します。


▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「イチボ」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉