こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのはイチボという部位です。
イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。
イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、噛みちぎれないようなお肉になってしまいます。
イチボは全てが焼肉に向いている訳ではなく、外ももに近い部分はサシはあるのですが、肉質は硬めになります。
当店ではこの場所はしゃぶしゃぶ用に3分の2ほどスライスして、残りは切落しとして提供しています。
▲外もも肉に近い部分のイチボ
(目に直角に下から上に向かってスライス)
▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート
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