こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは黒毛和牛もも肉友三角についてです。
友三角はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位があり友三角もイチボと共にその一つとなります。
しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが多いと思います。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。
サシは良質な牛肉ほど入り、用途としては焼肉・厚切りのステーキが適している部位になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dd/6672963e9b3fd35cbee095810d57603a.jpg)
▲整形前の友三角
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/42a0410b6f9bc19c442bcd686a9668e8.jpg)
▲整形後の友三角
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「友三角」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください