· 

見た目は形が良いですが、硬い部位:しきんぼう


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛肉外もも肉の部位「しきんぼう」です。
しきんぼうは外もも肉の一部(なかにく・しきんぼう・ハバキで構成されている)で、肉質はメが粗く、食感はとても硬い部位になります。

生体時約800㌔前後の体重を支え、運動量も多い部位になることから他の部位とは異なる筋肉繊維になっています。

見た目は形がとてもよくステーキやローストビーフにも使えそうに見えますが、結論から申し上げますととても硬く噛みちぎるのが大変なほどです。

当店では、ほぼ極薄切りのしゃぶしゃぶ用で提供し、両サイドは切落し用として提供しています。


▲しゃぶしゃぶ用にスライスしているしきんぼう
▲スライス前のしきんぼう全景
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「しきんぼう」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉