· 

常陸牛 芯々ステーキ用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
先週の真夏日が嘘のような梅雨を思わせる本日、これから本格的な梅雨入りになるのでは。
本日ご紹介するのは「常陸牛 芯々ステーキ用」です。

通常当店の黒毛和牛販売は主に九州産(宮崎・熊本・佐賀県産)が多いのですが、スポットで仕入れた“常陸牛”芯々ステーキのご紹介。

常陸牛は茨城県産黒毛和牛の銘柄牛として知名度も高く(首都圏を中心とした関東地域)、ブランド牛としても歴史がある銘柄牛の一つです。

常陸牛と呼ばれる条件は規格がA・Bでグレードが4以上が前提条件で、飼育期間が30ヶ月から35ヶ月だそうです。
又、発色後の肉色が素晴らしく、霜降りとのバランスがとても良いのが特徴。

全国の畜産業はご当地ブランド(行政も含めて)の推進に注力しています。各県単位でご当地ブランドの育成に努めるのは当たり前のことかもしれません。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「銘柄牛」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉