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三角バラカルビの作どり


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ハッキリしない天気の連休最終日、今日は暦の上では「海の日」ですが・・・・。梅雨明けに合わせ、各地域でも企画されているイベントもお天気に水を差されているのでは。

本日のご紹介するのは「三角バラカルビの作どり」です。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売です。
写真は骨ごとに作どりした三角バラで右側がネック寄りになります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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