· 

松阪牛かめのこう


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月入荷の松阪牛も残り少なくなってきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛かめのこう」です。

かめのこう(亀の甲)はシンタマ肉の一部で内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

亀の甲は比較的肉の目が粗いところもあり、芯々や友三角と比較すると評価は低いほうになります。
スライスして三分の二位までは焼肉のも適してますが、残り三分の一は硬い部類の肉質になります。

当店ではうす切りや焼肉用にスライスした後、残りを極薄切りの切落しとして提供しています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「かめのこう」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉