こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
6月中旬に入荷した松阪牛A-5の牛名号“なみ
号”も残りわずかとなりました。
肉の旬を迎えている今月の松阪牛。
本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用」です。
ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。
厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。
スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/72/1312ad3d1a925176a49afa4b679c71ff.jpg)
▲発色完了のナカニクすき焼き用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/95/2c6d477b24c4423359fea805770409c6.jpg)
▲さすがマーブリング12です ▼整形前のナカニク(そともも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/4ad373542848131f6af3913c87572616.jpg)
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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