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松阪牛 ブリスケで作る切落し


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月入荷の松阪牛も肉の旬を迎えており順次提供中です。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ブリスケで作る切落し」です。

ブリスケは肩バラ肉の一部分肉で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなり、更にブリスケは本体とかぶり肉に分割して用途に応じて商品提供。

肩バラ肉やバラ肉は他の部位に比べて余分な脂が多く、所謂「歩留まり率」が悪いのが一般的です。

ブリスケ本体も肉の繊維がネック側からバラ肉の方向に向かってキメが粗くなっていきます。

通常ブリスケはネックに近い部分(約2分の1)は手切りに焼肉用として提供しますが、バラ肉に近い部分はメが粗くなり、焼肉用としては硬めであまり向いてません。
当店では薄切りの切落しとして提供しています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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