· 

黒毛和牛 リブアイ ステーキ用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 リブアイ ステーキ用」です。

牛肉の部位名でリブアイ又はリブアイロールというのをご存知かと思いますが、この「リブアイ」って?

詳細は述べませんが、簡単に申しますとリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したお肉を英語名で「リブアイロール」と称してます。

米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。

国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。
又、リブロースの断面は肩ロース側の骨2本分位は同じ断面になり(微妙に変化していきますが)同様リブアイステーキとして提供されたりしています。

本日十勝ポロシリ牛の肩ロース肉をリブ側骨2本分”リブアイステーキ”として提供。夏場すき焼き用の需要が減少する為ステーキ用にカット。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「リブアイ」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉