· 

イカ?ブリスケの一部イカです


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

時折雨で猛暑が幾分和らいだ本日、体が楽に感じます。

本日ご紹介するのは「イカ?ブリスケの一部イカです」です。

私自身”イカ”という部位名を知らなくて????

商品を見た時に「ブリスケの一部だ!」とわかりました。
いつもブリスケは整形しているのですけど”イカ”という呼称とは初めてです。

ブリスケの三角バラを骨から抜骨(バッコツ)したときに骨に付いているお肉のことです。
あま皮が白くて細長いので”イカ”と呼ばれたのではと推測。

肉厚は薄いのですは一部厚いところは”そ切り”で焼肉用でもとても食感もよく、サシも入り美味しく召し上がることが出来ます。

通常での仕入れではありませんが、今回スポットでの仕入れです。
当店では通常、整形して牛コマ材の一部として使用です。
↓ラベルは冷凍表示ですが、チルドで納品されたもの



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉