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外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

暦では明日が“立冬”になり、季語で言うと晩秋になるのでしょうか。
朝晩の冷え込みが増し我が家もストーブを使い始めました。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用」です。

皆さんもご存知かと思いますが、大手牛丼チェーンさんの牛肉部位は外国産のバラ肉を主に使用しています。

バラ肉は肉と脂身のバランスが絶妙で煮込み料理等では”肉ダシ汁”が良く出て美味しさを一層引き立てます。

当店では夏場もバラ肉のうす切りを提供していますが、冬場は需要が増し、部位のバランスが崩れることもあります。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

牛バラ肉は業界では”ともバラ”といわれ半身約40㌔~45㌔位が標準的な大きさになります。
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられ、縦バラ肉は外バラ肉の一部となります。

▼整形後スライスされた縦バラ肉

 


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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