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宮崎牛A-5ヒレ肉シャトーブリアン


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれる部分はその極みであります。

A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

ロースセットで仕入れ、販売するのですが、サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れてバランスが崩れているのが現状です。ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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