· 

HACCP(ハサップ)”の義務化が小規模事業者にも適用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

いよいよ明日6月1日より”HACCP(ハサップ)”の義務化が小規模事業者にも適用されます。

当店も3月より導入に向けた取り組みを行ってきましたが、まだ完成の域に達していないのが正直なところです。

学べば学ぶほど奥が深く且つハサップ策定を文書化して→記録して→検証→修正→文書化→記録→・・・PDCAそのものであります。

暫くは走出しながらHACCP策定を進めていくようにならざるを得ません。

HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。

安心・安全をお届けするために一層精進


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧
友だち追加


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉