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HACCP(ハサップ)とは食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日も7月の梅雨明け以降のような天気となりましたが、来週中旬位からの雨予報で梅雨入り?それとも空梅雨?

また食中毒も心配の気候となってきました。肉類はサルモネラ菌・黄色ブドウ球菌が主な原因菌になります。

6月1日より”HACCP(ハサップ)の考え方を取入れた衛生管理”の義務化が小規模事業者にも適用されました。

食品衛生協会の加入しているところ(弊社も含む)には””簡易版管理ノート”が配給されています。

小規模事業者にとっては扱い品目を書き入れて、手順を書き進めていくことで簡易的ではありますが、要件が整えることができます。

HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。

安心・安全をお届けするために一層精進


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦


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