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黒毛和牛A-5の融点は低い


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑日が続き、急激な気温の変化についていけないような暑さです。

お買い物お客様も午前中にご来店される方が多く、日中は落込み、また、夕方にかけてご来店される方が多くなるのが夏場の傾向です。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛A-5の融点は低い」です。

当店作業場内もクーラーを効かせ温度管理に留意してますが、時間帯によっては15℃以上になる場合があります。
こうした中で黒毛和牛の整形をしていると、融点が低いため脂がまな板の上で溶けていきます。
ほかの国産牛も同様ですが、黒毛和牛A-5クラスの脂質はきめが細かく、サラッとしていてほんの僅かな時間でも溶けていきます。

裏返せば口の中で噛んでいるときに融点が低く甘みがあるので美味しいということになるのでしょう!


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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