· 

佐賀牛A-5リブロース肉すき焼き用

 


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5リブロース肉すき焼き用」です。

当店の黒毛和牛は九州産(宮崎・佐賀・福岡・鹿児島)をメインで販売しております。

A-5規格肉は、詳細は省きますがマーブリングは8-12クラスが該当します。
従って、A-5規格の牛でもマーブリング如何で枝肉の値段が違ってくるのが通常です。

今回の佐賀牛A-5規格はマーブリング9-10くらいではないでしょうか・・・。

最終消費者には直接的な価格の変動や肉質の違い等は影響せず、業者間の取引の中で行われます。

枝肉状態でロース肉の断面(切り口)を見れば、”この牛はもも肉はこうかな?肩はこうかな?”と見当が付き、プロの方たちは一瞬で見分けます。

すき焼き用は肩ロース肉やもも肉もご利用になる方が多いのですが、リブロース肉の肉質と脂との絶妙なマッチングが食感・食味がいいと思います。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「佐賀牛」に関連する記事一覧
友だち追加


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉