こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。
当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ
や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。
小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。
内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
▼発色完了の内もも肉
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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