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枝肉時の墨印(すみいん)

 


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

あいにくの雨模様となってしまった5月1日日曜日の当地域。
例年この時期は初夏の気温となりますが、本日は肌寒ささえ感じる気候となりました。

本日ご紹介するのは「枝肉時の墨印(すみいん)」です。

屠場で枝肉にされた牛肉・豚肉には検査済みの墨印が必ず押されています。
この他にも、瑕疵がある場合の記号やA-5・A-4 等規格を表示するものも押印されています。

また銘柄牛はその銘柄牛の墨印が押されて出荷されていきます。

この銘柄牛墨印は枝肉からチルドパックされるまで一部整形されても墨印の場所は残して流通されてます。
墨印の場所は肩肉はブリスケ・ロース肉はサーロイン・バラ肉は?もも肉はランイチの部位に押印されるのが多いです。

市場に出る銘柄牛は松阪牛のみならず各銘柄牛は枝肉の状態時に“墨印”を証として押します。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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