こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
桜も満開となり、入学式の週を迎え新しい門出のご家庭も多いでしょう。
本日ご紹介するのは「豚ネックの一部:トントロ」です。
豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。
豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。
食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
<真心をお肉に乗せて>
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「トントロ」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください