· 

人気の牛ヒレ肉シャトーブリアン

 


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の牛ヒレ肉シャトーブリアン」です。

ステーキ系の中でもヒレ肉の需要は高く品薄状態が続いてます。
当店に限らず食肉店での流れは同じと思われます。
特に6月の結婚披露宴の需要が高く一層品薄状態になり仕入れ値も上昇気味になります。

ヒレ肉は高級部位の正にピンであり、その中でも”シャトーブリアン”と呼ばれるヒレ肉はその極みであります。
A-5 クラスになると肉の霜降り状態がカットしなくても整形時でも肉の繊維が脂肪(サシ)と入り混じっているのが分かります。

当店も四分体のロースセットで仕入れ、ヒレ肉を店頭販売するのですが、
サーロインやリブロース肉よりもヒレ肉が先行して売れバランスが崩れているのが現状です。
ヒレ肉単品での仕入れも都度あります。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中でも中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

<真心をお肉に乗せて>

 


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「牛ヒレ肉」に関連する記事一覧
友だち追加


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉