こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
    
    よくお客様に「もも肉は硬い」といわれることがあります。一般的にロース肉や肩ロース肉と比べ肉質が粗く(肩肉やもも肉など運動量の多い部分は肉の部位としては硬め)スジも多い部分になります。
    
    料理用途・カットの仕方によってはロース肉や肩ロース肉では味わえない風味とお肉らしさを味わうことができるのも肩肉やもも肉の部位にはたくさんあります。
    
    今回ご紹介するのは宮崎牛A-5内もも肉すき焼き用です。
    もも肉に限らずお肉は肉の目に対して直角に切ることが一番大切で、目の通りカットした場合はA-5のお肉でも食感は硬く、中には噛み切れない場合もあります。
▲肉の繊維が左右横に流れている 
▲肉の流れに直角にスライスした断面▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート
    
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