こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肉の塊は肉の繊維の集合体であることがわかります。
そして、お肉の繊維とスジの関係は部位のよって異なる部分もありますが、基本的にはスジに包まれて肉の繊維(肉塊)があり、骨と関節ごとに分かれ、部位ごとに構成されてます。
写真でお分かりになれると思いますが、肉の繊維がスジから派生して繊維が伸びているのがミスジの中スジで見て取れます。
又、スジを境に上のお肉と下のお肉では肉質が違うのもわかるかと思います。
部位ごとに運動量も違い肉質も伴って硬い場所や柔らかい場所(部位)等違いが出来てくるのですが、お肉の繊維はスジから派生して筋肉繊維となりその集合体が肉塊となります。
▲真ん中に薄いスジが通っています
▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「肉の繊維」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください