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松阪牛イチボ


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

カウントダウン 4!平成も残すところ後4日。



GW初日の当地域は薄曇りの平年より低い気温です。本日の売り場を見ていると焼肉用がメインで動いており、友人や家族連れを伴ってのお客様を多く見受けます。普段は一人一人で買い物される方が多いのですが、連休中はグループでの買い物も増えそう。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボ」です。
ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

写真は整形後のものですが、三角形のように見えて、上部の角からお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

右側はナカニクとの分割面になり、左側はランプ肉の下のお肉になります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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